Réussir ses yaourts maison : les petits conseils

Réussir ses yaourts maison : les petits conseils

Pour préparer des yaourts maison, vous pouvez vous servir ou non d'une yaourtière, bien qu'avec cet appareil, la tâche se révèle plus simple. Cependant, ce qui est important, c'est d'opter pour les bons ingrédients. Découvrez dans les lignes qui suivent les astuces pour réaliser des yaourts maison parfaits.

Le lait, principal composant du yaourt

lait

Comme vous le savez sans doute déjà, le lait constitue l'ingrédient de base du yaourt. Libre à vous de choisir du lait d'origine animale ou encore du lait de coco ou du lait de soja. Commencez par chauffer votre lait pendant 15 minutes en veillant à ne pas excéder 70 à 80 °C, et laissez refroidir avant d'en user.

Il est à souligner que le lait cru de ferme, autrement dit le lait qui provient directement du pis de la vache, permet d'obtenir de meilleurs résultats. Vous pouvez en outre fabriquer vos yaourts en utilisant du lait pasteurisé, mais le résultat sera moins satisfaisant.

Si par ailleurs vous désirez préparer des yaourts aux fruits, il vous faut obligatoirement cuire les fruits, mais aussi les sucrer. Ce, car étant employés crus, ils seront trop acides. Le mieux serait donc de miser sur de la confiture.

Enfin, pour ce qui est du yaourt au chocolat, sa réalisation est relativement difficile. D'ailleurs, je vous le dis, je n'ai jamais pu avoir du yaourt au chocolat uniforme. Ainsi, si vous êtes novice, évitez la recette au chocolat.

Qu'en est-il du ferment ?

ferment yaourt

Pour la fabrication du yaourt, vous avez également besoin de ferments. Vous en trouverez au supermarché ou à la pharmacie. Autrement, vous pouvez remplacer le ferment par du yaourt nature. Toutefois, le résultat est meilleur avec des ferments.

Si les ferments s'activent à une température comprise entre 43 et 45 °C, il est primordial de ne pas les mélanger avec du lait chaud. Lorsque vous incorporez vos ferments dans le lait, servez-vous d'une spatule ou d'une cuillère en silicone ou en bois. Évitez l'usage d'un ustensile métallique, car son contact avec le ferment et le lait pourrait engendrer une réaction chimique.

L'étape de la cuisson

cuisson yaourt

Comme je vous l'ai indiqué plus haut, vous pouvez préparer vos yaourts maison avec ou sans yaourtière. L'essentiel est de vous conformer à la température à laquelle les ferments s'activent et à la durée de cuisson idéale, en fonction du lait utilisé.

Si vos yaourts sont à base de lait entier, le temps de cuisson variera de 8 à 10 heures. Avec le lait demi-écrémé, cette durée sera comprise entre 10 et 12 heures, tandis qu'avec le lait écrémé, comptez entre 12 à 14 heures.

Avec ces quelques conseils et astuces pratiques, je suis convaincue que vous réussirez à préparer de délicieux yaourts maison !


0 Commentaire(s) Poster un commentaire

Aucun commentaire pour le moment.

Laisser un commentaire

0116