Réaliser un délicieux porc au caramel et fenouil

Réaliser un délicieux porc au caramel et fenouil

Ca faisait assez longtemps que l’idée du porc au caramel me trottait dans la tête mais je n’arrivais pas à trouver avec quoi l’associer. Je cherchais un légume qui se marie très bien dans un plat sucré-salé, j’ai opté pour le fenouil. Le nuoc mâm apporte quelque chose qui tranche un peu avec le côté sucré du caramel. J’ai utilisé de la poitrine fumée (des lardons quoi!) mais on peut réaliser ce plat avec n’importe quelle partie du porc, filet mignon ou même rôti coupé en dés. Cette recette est prête en deux temps trois mouvements (nul besoin d'avoir un robot cuiseur) et elle régalera les plus gourmands !

Des petits conseils :

  • Le Nuoc mâm est une sauce assez forte en goût, si vous voulez un caramel plus neutre, préférez de la sauce soja. Néanmoins, c’est le nuoc mâm qui donne le goût typique de ce plat.
  • Vous pouvez bien sûr remplacer la poitrine de porc par du poulet coupés en petits morceaux, ça marche encore à merveille.
  • Vous pouvez relever un peu ce plat en ajoutant une pincé de piment au moment de servir.
  • Une super variante: remplacez le sucre et le nuoc mâm par 2 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et une cuillère à café de 4 épices.

Ingrédients

  • 1 fenouil
  • 1 gros oignon
  • 200g de dés de poitrine fumée
  • 30g de sucre
  • 3cl de sauce nuoc mâm

La recette pas à pas

  1. Couper le fenouil et l'oignon en lamelles de 2-3mm de large.
  2. Faire chauffer à feu fort un wok avec un filet d'huile. Lorsque l'huile est bien chaude, ajouter l'oignon et le fenouil.
  3. Laisser suer 5 minutes, puis ajouter un verre d'eau.
  4. Laisser réduire l'eau, puis ajouter la poitrine de porc et le sucre.
  5. Cuire l'ensemble jusqu'à obtenir une belle coloration caramel. Ajouter le Nuoc mâm et cuire 5 minutes supplémentaires.
  6. Servir avec un bol de riz. Bon appétit!

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